Бронхиты

Обычно острый бронхит развивается вследствие воздействия на органы дыхательной системы вирусной или бактериальной инфекции. Этиологическими факторами также могут быть аллергия (и тогда имеет место клиника астматического бронхита), химические раздражители — лаки, краски, сернистый газ и др., физические раздражители — обжигающе горячий воздух, сухой воздух, а также раздражители пылевые.

Классический острый бронхит развивается быстро; он начинается на фоне какого-либо воспалительного заболевания верхних дыхательных путей. Сначала появляется кашель — сухой, грубый, в более тяжелых случаях болезненный; кашель, как правило, провоцируется першением в горле или за грудиной. Во время приступа кашля может отделяться мокрота. Но в начале заболевания она скудная, вязкая, иногда с желтоватым оттенком; откашливается с трудом. Больной предъявляет жалобы на познабливание, ощущение недомогания, насморк; отмечает охриплость голоса, часто — не очень выраженную боль за грудиной; могут быть боли в спине и конечностях, мышечные боли. В первые дни болезни температура тела у больного нормальная или субфебрильная. Спустя несколько дней кашель уже менее болезненный, мокрота отделяется легче и в большем количестве; кроме того, мокрота обретает слизисто-гнойный характер. Зачастую острый бронхит сопровождается фарингитом, ларингитом, трахеитом.

Хронический бронхит развивается вследствие раздражения слизистой оболочки бронхов в течение продолжительного времени различными вредными агентами — табачным дымом, пылью, сернистым ангидридом, окисью углерода и другими ядовитыми газами, химическими соединениями. Большое значение в развитии заболевания имеет и вторичная бронхогенная инфекция — бактерии, вирусы, грибки, микоплазмы.

Проявляется хронический бронхит периодически возникающим или постоянным кашлем с обильной мокротой. Обострения хронического бронхита продолжительны и могут иметь место в течение трех месяцев в году. Хронический бронхит с поражением мелких бронхов характеризуется появлением одышки; при недостаточном или несвоевременном лечении такой хронический бронхит может закончиться очень серьезными осложнениями: развитием так называемого хронического легочного сердца, а также обструктивными нарушениями вентиляции легких.

Отвары и настои для приема внутрь

Как показывают специально проведенные исследования, отвары и настои различных лекарственных растений, принимаемые внутрь во время процедуры в сауне, действуют значительно быстрее, и эффективнее. Нежели такие же лекарственные препараты, принимаемые внутрь в любое другое время. При бронхитах — как острых, так и хронических, — рекомендуются к использованию препараты, приготовленные из следующих сборов:

Цветков липы сердцелистной — 1 часть
Листьев брусники обыкновенной — 1 часть
Листьев мать-и-мачехи обыкновенной — 1 часть
Плодов малины обыкновенной — 1 часть
Плодов аниса обыкновенного — 1 часть

Одну столовую ложку этой сухой измельченной смеси нужно залить стаканом воды и варить на малом огне около четверти часа, затем процедить; принимать во время процедуры в сауне в качестве потогонного и мочегонного средства в горячем виде по 1 стакану.

При бронхоспазме рекомендуется принимать во время процедуры в сауне в теплом виде по половине стакана следующий настой:

Цветков ромашки аптечной — 20,0
Травы мяты перечной — 20,0
Корня синюхи голубой — 15,0
Корня солодки голой — 15,0
Травы пустырника пятилопастного — 10,0
Корня валерианы лекарственной — 10,0
Травы зверобоя продырявленного — 10,0

Одну столовую ложку этой сухой измельченной смеси нужно поместить в заранее прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать два-три часа, процедить. Выпить весь стакан настоя во время процедуры в сауне.

При бронхитах во время процедуры в сауне также рекомендуется пить следующие напитки.

Листьев смородины черной — 5 частей
Семян овса посевного — 5 частей
Листьев вишни обыкновенной — 3 части Цветков коровяка скипетровидного — 3 части
Травы сушеницы топяной — 3 части
Листьев подорожника большого — 3 части
Цветков бузины черной — 2 части
Цветков календулы лекарственной — 2 части
Цветков ромашки аптечной —2 части
Травы донника лекарственного — 2 части

Это высушенное сырье нужно хорошенько перемешать. Взять три столовые ложки смеси, поместить их в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка и настаивать в течение 5-6 часов, процедить. Выпить весь настой теплым после посещения парной.

Плодов смородины черной — 5 частей
Плодов шиповника коричного — 5 частей
Плодов боярышника кроваво-красного — 5 частей
Коры ивы — 3 части
Цветков календулы лекарственной — 3 части
Травы фиалки трехцветной — 2,5 части
Травы хвоща полевого — 2 части
Травы сушеницы топяной — 2 части
Травы тимьяна ползучего — 1,5 части
Почек сосны обыкновенной — 1 часть
Корневища с корнями мыльнянки лекарственной — 1 часть

Если высушенное сырье, составленное по данной рецептуре, приготовлено для нескольких банных процедур, его нужно как следует измельчить и перемешать. Затем взять три столовые ложки смеси и, поместив их в предварительно прогретый термос, залить стаканом кипятка; настаивать в течение 5-6 часов, процедить через несколько слоев марли. Выпить весь настой теплым после посещения парной.

Банные отвары и настои

Хорошего исцеляющего эффекта можно достичь использованием (выплескиванием на раскаленные камни в парной) следующих банных отваров.

Хвои сосны обыкновенной — 1 часть
Веток можжевельника обыкновенного — 1 часть
Травы донника лекарственного — 1 часть
Травы чабреца обыкновенного — 1 часть
Травы осоки мохнатой — 1 часть
Цветков клевера лугового — 1 часть
Цветков фиалки трехцветной — 1 часть
Побегов багульника болотного — 1 часть
Побегов вереска обыкновенного — 1 часть
Листьев мать-и-мачехи — 1 часть
Корня девясила высокого — 1 часть

Одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом воды и варить на малом огне не менее 10 минут, процедить; получившийся отвар разбавить одним-двумя литрами теплой воды, выплескивать на раскаленные камни во время процедуры в сауне.

Листьев липы мелколистной — 1 часть
Листьев березы бородавчатой — 1 часть
Веток можжевельника обыкновенного — 1 часть
Травы мяты перечной — 1 часть

Одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом воды и варить на малом огне в течение 10-15 минут, процедить; к 100 мл отвара добавить 100 мл пива, одну чайную ложку спиртовой настойки эвкалиптового листа и половину чайной ложки тертого мускатного ореха; выплеснув на раскаленные камни в парной, дышать образовавшимся паром.

Корня алтея лекарственного — 1 часть
Корня девясила высокого — 1 часть
Корня солодки голой — 1 часть

Одну столовую ложку этой сухой смеси нужно залить стаканом крутого кипятка и настаивать под крышкой 20-25 минут, затем процедить; получившийся настой разбавить одним-двумя литрами теплой воды, выплескивать на раскаленные камни в течение процедуре в сауне.

Почек сосны обыкновенной — 1 часть
Плодов аниса обыкновенного — 1 часть
Плодов укропа пахучего — 1 часть
Травы горца птичьего — 1 часть
Травы чабреца обыкновенного — 1 часть
Корня солодки голой — 1 часть

Одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом воды и варить на малом огне около четверти часа, процедить; получившийся отвар разбавить одним-двумя литрами теплой воды и выплескивать на раскаленные камни во время процедуры в сауне; дышать образовавшимся паром.

Травы медуницы неясной — 2 части
Цветков липы мелколистной — 1 часть
Цветков бузины черной — 1 часть
Цветков гречихи обыкновенной — 1 часть
Цветков мать-и-мачехи обыкновенной — 1 часть
Листьев подорожника большого — 1 часть
Травы первоцвета весеннего — 1 часть
Корней окопника лекарственного — 1 часть

Одну столовую ложку этой сухой смеси нужно залить стаканом воды и варить на малом огне не менее 10 минут, процедить; отвар, который получится, разбавить одним-двумя литрами теплой воды, понемногу выплескивать на раскаленные камни во время процедуры в сауне.

Травы сушеницы топяной — 5 частей
Травы календулы лекарственной — 3 части
Травы клевера лугового — 3 части
Листьев смородины черной — 3 части
Травы донника лекарственного —3 части
Травы зверобоя продырявленного — 2 части
Травы душицы обыкновенной — 2 части
Травы вероники лекарственной — 2 части
Побегов вереска обыкновенного — 2 части
Гравы череды трехраздельной — 2 части
Листьев мать-и-мачехи обыкновенной — 2 части
Листьев аира болотного — 2 части
Травы медуницы лекарственной — 2 части
Листьев березы повислой — 1 часть
Травы арники горной — 1 часть

Одну столовую ложку сухой смеси залить стаканом поды, варить на малом огне не менее 10 минут, процедить; получившийся отвар разбавить одним-двумя литрами теплой воды, периодически выплескивать на раскаленные камни во время процедуры в сауне.

Листьев эвкалипта шарикового — 2 части
Почек сосны обыкновенной — 1 часть

Одну столовую ложку сухой смеси нужно залить стаканом воды и варить на малом огне примерно четверть часа, процедить; получившийся отвар разбавить одним литром теплой воды, выплескивать в парной на раскаленные камни в течение всей процедуре в сауне. Стараться глубже вдыхать пары этого отвара.

Другие средства

Во время процедуры в сауне для ингаляции можно использовать не только банные отвары и настои, но и следующее средство:

Смолы ели обыкновенной — 1 часть
Воска желтого — 1 часть

Небольшое количество — до размеров лесного ореха — этой смеси следует класть на раскаленные камни печи в парной и дышать дымом.

Выраженным дезинфицирующим, противовоспалительным и противокашлевым действием обладает пихтовое масло (которое получают из хвои пихты). Несколько капель этого масла следует развести в двух - трех литрах кипятка и, часто перемешивая этот раствор. плескать его на раскаленные камни в парной, вдыхать образующийся пар. Хороший целительный эффект достигается втираниями пихтового масла в грудь. Для одного такого втирания, которое делается перед посещением парного отделения, достаточно 5-6 капель масла.

Организму помогут быстрее справиться с болезнью фитоаппликации, какие накладываются на межлопаточную область во время процедуры в сауне. Когда человек парится в бане, все поры кожи у него очищаются, периферические кровеносные и лимфатические сосуды рефлекторно расширяются, и в результате существенно увеличивается всасывающая способность кожи. Благодаря этому, многие полезные для человека химические вещества, содержащиеся в растениях (эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, витамины и пр.), проникают внутрь организма и оказывают целительное воздействие.

Для фитоаппликации необходимо составить следующий сбор:

Соломы овса посевного — 5 частей
Травы сушеницы топяной — 5 частей
Травы календулы лекарственной — 4 части
Травы ромашки полевой — 4 части
Травы бессмертника песчаного — 4 Части
Листьев березы повислой — 3 части
Веточек вереска обыкновенного — 3 части
Травы шалфея лекарственного — 3 части
Травы хвоща полевого — 3 части
Листьев лопуха большого — 3 части
Травы крапивы двудомной — 3 части
Листьев подорожника большого — 3 части
Листьев коровяка скипетровидного — 3 части

Это сухое сырье необходимо хорошенько измельчим, (солому овса посевного — мелко нарезать секатором или большими «портняжными» ножницами), затем тщательно перемешать. Взять не менее 300 граммов поручившейся массы, поместить в предварительно прогретый сосуд и залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой, укутать полотенцем. Растительная масса должна таким образом запариваться не менее часа. Затем вода сливается, излишки воды из запаренной массы отжимаются, а сама масса раскладывается тонким слоем (2-3 см) на плотной льняной ткани или на марле, сложенной в два слоя; сверху масса покрывается другим слоем ткани или марли и накладывается на межлопаточную область человека, страдающего бронхитом.

Процедура выполняется в парном отделении; больной лежит на полке лицом вниз. Время, в течение которого больной должен испытывать действие фитоаппликации. — четверть часа. После процедуры межлопаточную область нужно протереть и омыть теплой водой, а после бани — лечь спать.

Возврат к списку