Меню для сауны

Меню для сауны

Финны ходят в сауну так часто, что едят обычно после сауны по-будничному. Иногда, однако, есть повод попариться и покушать по-праздничному. Вот вкусное меню на четверых для праздника жизни:

Бутерброды - сапас
Суп из лисичек
Филе оленины и охотничьи колбаски
Картофель, завёрнутый в лук- порей
Морошковое брюле и морошковый компот

Банные бутерброды - сапас

Банные бутерброды - сапас, деревенский хлеб и приправленная перцем рыба

400 г филе красной рыбы
перуанский перец
10-процентного соленого бульона
зеленый и черный перец

Нарезать кусочки филе около 3 см толщиной и поместить в бульон на 2,5 часа. Обсушить кусочки филе и обжарить на углях со всех сторон, натереть перец и обвалять в приправе. Завернуть в фольгу и поместить в холодное место. Нарезать деревенский хлеб ломтиками и намазать маслом, в которое добавлен измельченный укроп. Тонко нарезать рыбу и выложить на хлеб, по три кусочка. Украсить зеленью.

Суп из лисичек

ЗООг лисичек
100 г лука
0,3 л куриного или овощного бульона

Обжарить лук и грибы в кастрюле. Добавить муку, бульон, и затем сливки. Варить на медленном огне 30 минут. Приправить солью и перцем.

Взбитый крем с петрушкой

обезжиренное молоко, 0,2 л
3 веточки петрушки

Положить петрушку и молоко в кастрюлю. Измельчить петрушку. Приправить солью и перцем. Разогреть молоко с петрушкой в печи. Взбивать постоянно, пока смесь не взобьётся.

Филе оленины

оленина 150 г на человека.

Достать мясо заранее и разморозить при комнатной температуре. Приправить филе солью и чёрным перцем. Обжарить филе в масле и готовить в духовке при 100 градусах. Подходящая внутренняя температура мяса - 53 градуса.

Охотничья колбаса

250 г. Грудка лосятины и свинины
2 м. свиной кишки
2 шт. душистого перца
1 шт. лаврового лис
та
250 г картофеля 0,5 дл нарезанного лука,
соль, белый и душистый перец

Отварить мясо с пряностями в небольшом количестве поды. Вварить чищеный картофель в течение 10 минут. Обжарить лук. Пропустить все ингредиенты через мясорубку с крупным ножом и растолочь с бульоном до состояния каши. Добавить соли. Смочить кишку. Заполнить кишку не до конца. Связать концы кишки веревкой. Парить колбасу в мясном бульоне. Пожарить колбасу на 1 сковородке перед подачей на стол.

Соус из красного вина

2 шт. лука-шалота
30 г морковь
30 г пастернак
30 г сельдерей
1 чл. томатной пасты
1 зубчик чеснока
400 мл красного вина
400 мл скай-бульона
200 мл воды сахар,
тимьян и черный перец

Пожарить овощи в кастрюле с маслом и сахаром. Добавить в смесь томатной пасты. Вскипятить красное вино с водой в кастрюле, пропорция один к трём. Добавить скайбульон и специи. Довести до кипения. Снять с плиты в сторону. Процедить соус (добавить муки при необходимости). Попробовать на вкус.

Картофель, завёрнутый в лук

500 г картофеля розамунда
100г топлёного масла
сок половины лимона
лук-порей

Смазать маслом картофель и положить на 50 минут в духовку температурой 160 С. Растопить масло. Выжать сок лимона. Ошпарить листья лука и высушить их хорошо. Выложить листья лука на дно подходящей посуды. Нарезать тёплый, готовый картофель и выложить в миску. Добавить в смесь лимонный сок и топлёное масло. Растолочь картофель деревянной ложкой. Добавить соли. Прижать массу плотно листьями лука. Положить посуду в холод на 3-4 часа для затвердения.

Морошковое брюле

500 мл сливок для взбивания
5 желтков
1 ванильная палочка
200 г морошки
75 г сахара

Взбить сливки, расколотый ваниль и сахар. Добавить в смесь морошку. Перемешать. Положить сливки в холод настояться, желательно на сутки. Процедить бульон и разбить желтки в смесь. Разложить брюле-смесь в жаростойкую посуду. Поставить в духовку, нагретую до 93 градусов, на 20-35 минут (масса должна сгуститься). Охладить. Обжечь поверхность с тростниковым сахаром. Подавать с морошковым вареньем.

Морошковое варенье

200 г морошки
0,8 дл сахара для варенья

Варить морошку с сахаром для варенья в кастрюле. Не перемешивать слишком часто, чтобы морошка не развалилась. Охладить и подавать с брюле.

Колбаса на каменке

Колбаса является типичной финской едой для сауны. Колбаса-гриль запекается в камине или на каменке. Вкусного разнообразия достигают добавлением в пищу сыра и овощей. Например, так:

1 упаковка колбасы для гриля
1 дл салата из огурцов
2 шт помидора нарезанного мелкими кубиками
1 дл тёртого сыра
2 шт нашинкованного лука
2 зубчика чеснока
1 кабачёк масло
1/2 чайной ложки тимьяна 1 чайная ложка соли чёрный перец
алюминиевый пакет для колбасы или алюминиевая фольга

Смешать салат из огурцов с кубиками помидора. Удалить кожуру с колбасок и сделать на них глубокие косые надрезы. Заполнить надрезы смесью из огурцов и помидоров и посыпать сверху сыром. Положить колбаски в пакет для колбасы или согнуть из двухслойной алюминиевой фольги соответствующий пакет. Измельчить чеснок. Приправить лук и кабачки. Побрызгать на овощи и чеснок немного масла. Положить овощи поверх колбасок и тщательно закрыть пакет. Выпекать на каменке, в гриле или в духовке. Время приготовления 20-30 минут. Подавать колбаски прямо в фольге.

Возврат к списку