ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!!

В настоящее время лжеспециалисты представляются сотрудниками фирмы "Сауналэнд", также используя производные от названия нашей фирмы, показывая наши проекты и работы, а также совершают другие противоправные действия от имени нашей фирмы.

ВНИМАНИЕ!
Все договора от имени фирмы "Сауналэнд" заключаются в центральном офисе фирмы по адресу: 119285, Москва, ул. Пудовкина, 3, магазин "Сауны Harvia", и подписываются лично генеральным директором фирмы Матовым Андреем Федоровичем.

Сауна от А до Я

Сауна от А до Я

Подбрасывание пара

Секрет получения удовольствия от сауны заключается в смене тепла и влажности воздуха. И главным фактором является пар - характерная черта и особенность финской сауны. «Лёулю» (пар в бане) - старинное слово финно- угорского происхождения, которое изначально обозначало пар, поднимающийся от печи, а также слово «лёулю» имело значение - «душа человека».

Температуру и влажность воздуха в сауне регулируют, подкидывая воду или по-фински «лёулю» подходящими порциями на горячие камни печки. После подбрасывания пара жар быстро спадает, и парильщики подбрасывают снова. Лучшее, что напоминает обволакивающий пар - это объятия ангела
Парилка с веником

Другая особенность финской бани - париться с веником, то есть мягкое похлопывание по телу берёзовым веником. Банным веником пользуются индивидуально - так, как каждый считает нужным. Толстокожие могут хлестаться веником и посильнее. Сауна с веником неотделимая часть традиционной банной культуры. Финская мудрость о том, как нужно правильно париться веником, гласит: «веником начинаем от головы и охаживаем болезни через пальцы ног в травы, из пальцев рук во мхи».

В восточной Финляндии веник называют «васта», в западной - «вихта», отсюда в восточной Финляндии в сауне «вастоват» (парятся с веником), а в западной - «вихто- ват». Граница в названиях проходит примерно вдоль озера Пяййянне, в длину Финляндии. Правильное время вязать веники на зиму - в середине лета.
Горячая ванна

Несмотря на то, что купание в бане сохранилось таким же, как и столетия назад, банные традиции с течением времени изменились. Например, бочки для мытья получили широкое распространение в начале 21-го века. В корыто, расположенное на улице, идут из сауны после душа или плаванья. Горячая ванна дополняет расслабляющее действие сауны. Зимой купаются в шапках. Из теплой бочки приятно любоваться северным сиянием и звёздным небом.
В озеро!

Охлаждение - естественная часть купания в сауне. В парилке парятся так долго, пока это вызывает удовольствие, после чего можно охладиться. Когда тело остывает, возвращаемся в сауну. После сауны тоже хороша минутка охлаждения.

Финское любимое охлаждение летом - купание. В стране тысячи озер хватает чистой воды, в которой дети могут играть часами. От короткого лета финны стараются получить максимум удовольствия - дачные сауны греются и днями и белыми ночами. Зимой в Финляндии удобно охлаждаться на свежем морозе или даже в снегу. Про купание не надо забывать и зимой. Так, почти в каждой деревне найдётся сауна, рядом с которой есть прорубь. Купание в проруби все больше входит в обиход. Закаленные финны наслаждаются ледяной ванной и полной луной при 37 градусах мороза.
Сауна от А до Я

1. Выделите много времени для сауны.
2. Откройте для себя мир новых ощущений.
3. В сауне парятся обнажёнными или в купальнике. Не берите очки с собой. Сядьте на самый высокий полог, на покрывало.
4. Расслабьтесь. Дышите ровно.
5. Слушайте своё тело и доверяйте своим чувствам. Потение и покраснение кожи это нормально. Пейте по желанию для баланса.
6. Если в сауне слишком жарко, пересядьте на нижнюю скамейку или сходите охладиться.
7. Когда привыкнете к первому жару сауны, подбрасывайте пар маленькими порциями, по ощущениям.
8. Время от времени выходите на улицу для охлаждения. Окунайтесь в воду или поваляйтесь в снегу.
9. Парьтесь, похлёстывая себя слегка веником по ногам и телу.
10. Посещайте сауну столько раз, сколько хочется.
11. Перед выходом из сауны вымойтесь.
12. Продолжите отдых после сауны наедине с собой или в компании друзей.

Возврат к списку